Respuesta a diez preguntas habituales sobre el aumento de pecho

A continuación se muestran algunas de las preguntas más frecuentes de los pacientes sobre el aumento de mamas, junto con las respuestas de un cirujano plástico certificado.

¿Por qué coloque los implantes mamarios bajo el músculo?

Hay muy buenas evidencias científicas en la literatura médica para demostrar que los implantes mamarios tienen un aspecto más natural y se sienten mejor si se colocan debajo del músculo. Tampoco esconde la mamografía y hay buenas pruebas que confirman que los implantes se mantienen más suaves durante más tiempo por un margen significativo si se colocan debajo del músculo.

Como evitar la ondulación de los implantes mamarios?

La opción ideal para evitar las ondulaciones es decidir preoperatoriamente sobre el tipo de implante que necesite y si debe colocarse por encima o por debajo del músculo. La manera óptima de evitar las ondulaciones o, al menos, minimizar las ondulaciones, es colocar el implante debajo del músculo, asegurarse de que haya un tejido mamario adecuado y no sobredimensionar ni inflar un músculo. A veces, el uso de implantes de silicona puede ser mejor, especialmente en pacientes sin tejido mamario y sin colocación bajo el músculo mayor pectoral. Si utiliza implantes salinos, asegúrese de llenarlo al máximo y de no llenar excesivamente o poco, ya que esto puede causar más escalpament o ondulación. Si no rellene suficiente, puede provocar más deflación en los implantes salinos. Recuerde que casi siempre puede sentir cualquier implante en el cuadrante exterior inferior del pecho.

¿Por qué se ha de llenar o rellenar excesivamente de implantes salinos?

Un implante salino no debe llenarse nunca de manera insuficiente, ya que hay un mayor riesgo de tener deflación o rotura debido a problemas de caudal total. Siempre deberá rellenar el implante lo máximo posible para que obtenga menos cuero cabelludo y una curvatura en esta zona y se desinfle mucho menos.

Debe sustituir un implante de gel de silicona roto y por qué?

Sí, si hay pruebas de rayos X o una resonancia magnética, se debería sustituir por varios motivos. Principalmente, porque la silicona a largo plazo puede causar pequeños granulomas o grumos en el pecho que pueden imitar tumores mamarios que pueden ser similares al cáncer de mama y que se pueden extender por todo el pecho. Es óptimo eliminar el implante con la cápsula e intentar sustituirlo por un nuevo implante bajo el músculo. Hay que considerar todos los implantes para eliminarlos a 10-15 años, tanto si el implante es salino como de silicona.

¿Cuánto tiempo debo esperar antes de sustituir o eliminar un implante de silicona roto?

La sustitución de implantes rotos no es una operación urgente, pero sí que debería llevarse a cabo en unos meses del diagnóstico. Con el paso del tiempo, los implantes de silicona que se han roto tienden a filtrarse y pueden provocar la formación de más tejido cicatricial mediante la interacción alrededor del implante. El procedimiento consiste en eliminar los implantes y también el tejido cicatricial alrededor del implante. Por tanto, en la mayoría de los casos, necesita un drenaje en sustituir el implante. La recuperación es breve: unos 3 a 5 días.

Deberíamos utilizar implantes de perfil alto o medio para la caída de los pechos en lugar de un levantamiento de mama?

En la mayoría de los casos, no creo que sea seguro utilizar implantes de perfil alto o moderado (suero fisiológico o silicona) para corregir los pechos caídos porque esta no es la solución. Si realmente tiene ptosis mamaria o pechos caídos, debería hacer un levantamiento mamario con o sin implantes. Viouslybviament, si los pacientes quieren un lavado de la cara y una mayor plenitud de la parte superior, deberían hacerlo con implantes (perfil medio) en la mayoría de los casos.

El problema con los implantes de gama alta es que no se han estudiado suficientemente y pueden tener una incidencia mucho mayor de adelgazamiento del tejido mamario y glandular y de consecuentes efectos de ondulación a largo plazo, ya sean de silicona o salinos, aunque no se ha estudiado extensamente.

El número de cc en un implante mamario se correlaciona con el tamaño del pecho?

Normalmente no es así, ya que depende del tamaño del pecho con el que empiece. El tamaño de la copa resultante no se correlaciona directamente con el tamaño del implante. Del mismo modo que las diferentes tamaños, ya sea una copa B, C o D, varían de un paciente a otro y de un minorista a otro, no hay manera de garantizar que tendremos pechos de copa B, C o D después de los implantes. El objetivo es hacerlos proporcionales al diámetro de la pared torácica del paciente, a la cantidad de tejido mamario que tiene el paciente y el tamaño y la forma. Es muy importante no aumentar excesivamente los pacientes, ya que tendrán un movimiento libre más exterior del tejido mamario (o lateralización) que provocará distorsión y el pecho aparecerá demasiado grande para el cuerpo y la pared torácica del paciente.

Como puede ser un pecho duro y el otro blando?

Sí, puede pasar porque no sabíamos la causa real de la contractura capsular (dureza de los implantes mamarios). Es raro que se produzca una contractura capsular, especialmente con un implante salino bajo el músculo, pero si los implantes salinos se vuelven duros, comenzarán a endurecerse más pronto que tarde, normalmente en los primeros meses. Si los implantes de silicona se endurecen, se endurecerán gradualmente con el paso del tiempo. Se puede intentar hacer un masaje agresivo precoz de los pechos durante quizás de 6 a 8 semanas. Sin embargo, si se desarrolla la contractura de la cápsula, puede ser necesario sólo una capsulotomía inferior inferior o liberación de tejido cicatricial, especialmente con implantes salinos, para restablecer la forma y la simetría. Esto se hace fácilmente de forma ambulatoria con sedación IV.

¿Cuál es el potencial de pérdida de la sensación del pezón por un lado y no por el otro?

No es extraño que se produzcan cambios sensoriales tras el aumento mamario, sobre todo si hay un implante más grande. La mayor parte del tiempo, la sensación vuelve, sobre todo si se coloca bajo el músculo, por lo tanto, tarda de 3 a 6 meses en volver la sensación. Sin embargo, es aceptable tener una cierta pérdida de la sensación del pezón con el aumento de pecho. La proporción de pérdida sensorial del aumento mamario es del 5-10%, con la incisión del pliego inframamari con la proporción de pérdida de sensación del pezón más baja.

Cómo se hace un escote con implantes mamarios?

Es una especie que los implantes mamarios crearán una escisión destacada. Depende más de la forma de sus pechos y del diámetro de los pechos preoperatorios, así como del grado de aumento mamario y de la cantidad de tejido mamario que tenga. A menudo, si tiene un tamaño medio de la pared torácica, hay más posibilidades de tener una escisión mejorada. Sin embargo, esto no es una garantía y sólo aumentar el tamaño no necesariamente aumenta la escisión mamaria. Esto es realmente contraintuitiu, ya que el implante empuja el pecho hacia el lateral, disminuyendo la cantidad de escisión esperada.

Las opiniones expresadas en este blog son del autor y no reflejan necesariamente las opiniones de la Sociedad Española de Cirujanos Plásticos SECPRE o la Asociación Española de Cirugía Estética Plástica AECEP.